Вольвак IBD MLV (против болезни Гамборо)

(против инфекционного энцефаломиелита и оспы)
Cостав и упаковка
Вакцина приготовлена из экстраэмбриональной жидкости и суспензии гомогената тушек СПФ-эмбрионов кур, инфицированных вирусами инфекционного энцефаломиелита птиц (штамм Calnek 1143) и вируса оспы кур (штамм Homologous), с добавлением 0.0037 мл стабилизатора (обезжиренное молоко (125 мг/мл), дигидрофосфат натрия (0.6 мг/мл), NZ-Амин (тип AS) (25 мг/мл), гидрофосфат калия (1.6 мг/мл), сахароза (87.5 мг/мл), глутамат натрия (1.4 мг/мл), сорбитол (37.5 мг/мл), растворенные в воде для инъекций), а также раствора гентамицина сульфата (0.00005 мл), раствора пенициллин-стрептомицина (0.00005 мл) в качестве консервантов в одной прививной дозе.
Вакцина расфасована по 1000 прививных доз (7.8-8.2 см3) в стеклянные флаконы, разбавитель — в полиэтиленовые флаконы по 10 мл соответствующей вместимости. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Вакцина против инфекционного энцефаломиелита и оспы кур. Вакцина Вольвак®AE+FP MLV вызывает формирование иммунного ответа к возбудителям инфекционного энцефаломиелита птиц и оспы кур через 21 день после однократного применения, который сохраняется в течение всего продуктивного периода птицы и передается потомству, полученному от вакцинированных родителей.
В одной прививной дозе вакцины содержится не менее чем 102.0 ЭИД50 вируса инфекционного энцефаломиелита птиц (штамм Calnek 1143) и не менее чем 102.0ЭИД50 вируса оспы кур (штамм Homologous).
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
Показания к применению препарата
-для профилактики инфекционного энцефаломиелита птиц и оспы кур в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.

Порядок применения
Вакцинации подлежат куры, начиная с 10-недельного возраста.
Вакцинацию осуществляют однократно методом прокалывания перепонки крыла (1 доза в 0.01 мл) с помощью двухигольчатого желобкового инъектора, который поставляется в комплекте с разбавителем.
Перед применением вакцину ресуспензируют из расчета 1000 доз на 10 мл разбавителя Вольвак® FP. Для этого с флаконов удаляют резиновые пробки, половину содержимого разбавителя переносят во флакон с вакциной. Флаконы закрывают резиновыми пробками и тщательно встряхивают. После ресуспензирования вакцину объединяют с основным объемом разбавителя и тщательно встряхивают до образования однородной смеси.
Иглы инъектора погружают в раствор до заполнения обоих желобков. Перепонку крыла перфорируют с внутренней стороны, избегая касания перьев. Иглы аппликатора погружают в раствор вакцины перед каждой инъекцией.
Перед вакцинацией и после нее иглы инъектора протирают ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором или дистиллированной водой, прокаливают над пламенем горелки и охлаждают. Для вакцинации нельзя использовать горячие иглы. Инъекторы стерилизуют кипячением в течение 15 мин.
Всех птиц, содержащихся в одном помещении, рекомендуется вакцинировать одномоментно.
Поствакцинальная реакция характеризуется появлением в месте введения вакцины через 7-10 дней уплотнения, покрытого сухой корочкой, самопроизвольно исчезающего в течение 2-3 недель, что служит показателем правильно проведенной иммунизации.
Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики инфекционного энцефаломиелита птиц и оспы кур.
Побочные эффекты
Побочных явлений и осложнений при применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не отмечается.
Симптомов проявления инфекционного энцефаломиелита и оспы птиц или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

Противопоказания к применению препарата
— клинически больная и/или ослабленная птица;
— птица ранее 10-недельного возраста и куры за 4 недели и позднее до предполагаемого начала яйцекладки.

Особые указания и меры личной профилактики
Запрещается применение вакцины Вольвак® AE+FP MLV одновременно с другими иммунобиологическими препаратами.
Продукты убоя и яйцо от вакцинированной птицы реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.
Меры личной профилактики
При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты (очками закрытого типа и респираторами). В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины контаминированный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или едкого натра.
При случайном введении препарата человеку место введения необходимо обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

Условия и сроки хранения
Вакцину следует хранить и транспортировать в сухом темном месте при температуре от 2°С до 8°С, разбавитель — при температуре от 8°С до 25°С. Вакцину и разбавитель следует хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности вакцины — 36 месяцев, разбавителя – 5 лет с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина и разбавитель к применению не пригодны.
Флаконы с вакциной и разбавителем без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 3 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке. Вакцину обеззараживают путем кипячения в течение 30 мин.
Утилизация разбавителя и обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.